31 марта 2017 года веселые ребята из американского проекта Boba Guys опубликовали видео, в котором анонсировали появление первого в мире боба-чая с коноплей. Они назвали этот напиток Cannaboba и сообщали, что он изготовлен из отборных локальных шишек, органической матчи и домашнего сиропа. Практически сразу после публикации ролика коллеги из Boba Guys признались, что все это — первоапрельский прикол, однако приколом все это дело совсем не выглядело. Ну просто потому, что если на рынке есть CBD-чай и существует техническая возможность приготовить из него напиток с тапиоковыми шариками, это будет сделано. Собственно, именно так все и случилось — некоторые бабл-тишные в США начали предлагать гостям CBD Bubble Tea (стихи), а в интернете появилось довольно много рецептов бабл-ти с коноплей.
Новым этапом в развитии конопляной бобы стал легалайз, случившийся в июне в Таиланде. Я не очень слежу за этой темой, информацию не проверял, но, говорят, что Таиланд — это первая азиатская страна, в которой разрешили использование марихуаны в медицинских целях. Если наложить этот факт на массовый и устойчивый спрос на молочные чайные напитки в Таиланде, а также на специфический рекреационный имидж этой страны, то можно предположить, что через некоторое время именно Таиланд станет мировой столицей чая, в котором одновременно присутствуют и тапиоковые шарики, и конопля. Канал South China Morning Post буквально вчера опубликовал ролик https://youtu.be/PWwyMGcVUms , в котором рассказывается про разные варианты гастрономического и гигиенического использования конопли в Таиланде. Ну то есть про блинчики с коноплей, пирожные с коноплей, зубную пасту с коноплей и мыло с коноплей.
Ну и про чай с коноплей, конечно — на примере чайной Dek Cha, в которой примерно четверть напитков помечена характерным таким зелененьким значком. Ассортимент там богатый. Классический тайваньский молочный чай с коноплей и тапиоковыми шариками, кокосовый чай с коноплей, конопляной чай с персиковым ароматом, чистый конопляной чай, черный кофе с коноплей, конопляной чай с медовым лаймом, клубничная газировка с коноплей и юдзовая газировка с коноплей. Не хватает только чая с коноплей и сырной шапкой — но это, как вы понимаете, вопрос времени.
Все — и продавцы конопляных продуктов и напитков, и их потребители — настолько единодушно и расслабленно рассказывают об их пользе («покушала блинчиков и стала лучше спать»), отличном вкусе («прямо как обычный чай, да») и беспонтовости («там психоактивных веществ мало-мало, почти совсем нет»), что в голову невольно приходит мысль о коллективном характере тех изменений в сознании, которые в пору моей не очень бурной, но все-таки молодости было принято называть приходом. Несколько лет назад одно латвийское хозяйство, занимающееся выращиванием конопли и производством самых разных продуктов из нее, в том числе и чайных напитков из ферментированных листьев, украсила одну из зон выставки Riga Food аллеей из кустов конопли. В горшочках и высоких, метра по два. Конопля, понятное дело, была технической и беспонтовой. Но в первую же ночь все листья с конопляных кустовы были ободраны и на второй день выставки конопляная аллея состояла из лаконичных зеленых палок в горшках. Это простая по сути история, на мой взгляд, очень хорошо характеризует мотивы подавляющего большинства потребителей конопляного чая.