loader image

Конопляные протеины: преимущества, сравнение и применение.

Дек 29, 2021

Протеиновый порошок — популярная пищевая добавка среди спортсменов, бодибилдеров и всех, кто хочет набрать вес и мышечную массу, может быть растительного или животного происхождения. Но немногие знают, что протеины из конопли считаются одним из наиболее качественных и полных источников растительного протеина.

В сегодняшней статье разберем всевозможные преимущества протеина из конопляного порошка.

Что такое белок?

Само слово «белок» происходит от греческого слова «протос», что означает «первый». Белки на самом деле представляют собой органические соединения, называемые полиамидами, которые являются важными элементами, необходимыми человеческому организму для роста и восстановления структуры всех клеток в организме.
Белки состоят из аминокислот, которые структурно связаны, а нормальный белок содержит до 300 и более аминокислот. Белки животных и растений обычно содержат около 20 различных аминокислот.
Чтобы наш организм поддерживал нормальный, то есть эффективный белковый цикл, необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка. Белки постоянно синтезируются и высвобождаются в нашем организме, а после еды они распадаются на аминокислоты, которые затем всасываются в организм и помогают производить различные белки в организме. Такой продолжительный процесс называется белковым циклом.

Как производятся белки конопли?

Чтобы производить качественные белки конопли, необходимо изобилие здоровых и зрелых семян конопли. Первым этапом производства белка является извлечение конопляного масла из семян конопли путем холодного отжима семян. Если смесь, оставшуюся после экстракции, фильтровать только грубо, мы получаем конопляную муку, богатую пищевыми волокнами. После экстракции масла остальную смесь продолжают фильтровать и обезжиривать, после чего получают чистый порошок протеина конопли.

Преимущества протеина из конопли.

Существует несколько важных причин, по которым спортсмены выбирают протеин из конопли, поэтому мы кратко их опишем.

Белки конопли — полноценный источник белка.

Белок конопли считается высококачественным веганским источником полноценных белков, а полноценные белки включают те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Это: гистин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Одно исследование утверждает, что белок конопли имеет похожий аминокислотный профиль на яичный белок и сою, считающиеся высококачественным источником белка.
Белок конопли имеет еще одно большое преимущество, а именно тот факт, что он проходит через меньший процесс обработки и обычно содержит около 40% белка, клетчатки и омега-жирных кислот, но пропорция этих соединений будет зависеть от географического положения и сорта конопли, из которой производится белок.

Конопляный белок легко усваивается.

Ученые обнаружили, что до 91-98% конопляного белка переваривается, а это означает, что наш организм может использовать всевозможные аминокислоты из конопляного белка.
Ученые приписывают легкую перевариваемость конопляного белка в первую очередь эдестину и альбумину, относящиеся к группе быстро разлагающихся белков.

Высокая доля пищевых волокон.

Рацион, богатый пищевыми волокнами, может улучшить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и сохранить здоровье кишечника. Рекомендуемое дневное потребление пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Наличие жирных кислот Омега.

Как уже упоминалось, протеин конопли получается после того, как масло экстрагируется из семян конопли методом холодного отжима. Но даже после процесса прессования в массе остается некоторое количество смазки, которая остается после прессования. В отличие от типичной диеты, содержащая несбалансированное соотношение омега-жирных кислот (имеется в виду омега-3, омега-6 кислоты), протеин конопли содержит идеальное соотношение (три к одному) омега-жирных кислот. Омега-жирные кислоты чрезвычайно важны для здоровья сердца.

Конопля богата минералами и антиоксидантами.

Белки конопли содержат соединения, которые мы называем лигнанамидами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и значительно помогают защитить организм.
Конопля богата многочисленными минералами, которые имеют решающее значение для гармоничного и сбалансированного функционирования организма. Эти:
• Медь — ключ к развитию мозга и межклеточной коммуникации, метаболизму железа и снабжению кислородом.
• Цинк — укрепляет иммунную систему, помогает метаболизировать белки, жиры и углеводы и ускоряет заживление ран.
• Фосфор — стимулирует развитие костей, рост и регенерацию тканей, а также баланс клеточной жидкости
• Кальций — отвечает за развитие костей и нормальную работу сердца, поддерживает нормальное кровяное давление и предотвращает образование тромбов.
• Калий — способствует здоровью сердца и балансу тела
• Магний — активирует витамины группы B, минерализует кости и стимулирует усвоение калия и кальция.
• Марганец — обеспечивает правильное функционирование мозга и участвует в выработке костных, репродуктивных и тканевых гормонов.
• Железо имеет решающее значение для производства аминокислот, гормонов, клеток, нейротрансмиттеров и является одним из основных компонентов гемоглобина и миоглобина.

Зачем употреблять конопляный белок?

Когда мы рассматриваем богатство белка, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов и добавляем к нему свойства конопли, такие как легкая усвояемость, мы можем сделать вывод, сколько белка конопли действительно полезно для человеческого организма. Но вот еще несколько причин необходимости употребления конопляного белка:
• Укрепление иммунной системы
• Повышение энергии
• Обладают противовоспалительным действием
• Улучшают пищеварение
• Улучшают регенерацию мышц
• Они способствуют здоровью сердца
• Они помогают увеличить мышечную массу
• Уменьшают чувство голода
• Чистая толстая кишка
• Улучшают обмен веществ
• Помогают регулировать уровень холестерина
• Снижают риск остеопороза
• Помогают здоровью волос на коже головы.