loader image

В США уже продаются напольные покрытия из конопли.

Апр 30, 2021

В период, когда на рынке явно видны признаки перепроизводства сырья, использование которого основано на терапевтических свойствах растения, значительное количество компаний переключают свои усилия на изготовление иных видов продукции, основой которых являются не только оздоровительные возможности растения, но и его механические и физические свойства. В первую очередь имеется в виду создание и развитие производственных мощностей, направленных на переработку конопляного волокна. На запущенных в промышленное производство мощностях в августе 2019 года компания “Fibonacci LLC” производит строительные блоки и “пиломатериалы” из конопляного сырья. Уже через несколько недель после запуска производственных мощностей по переработке конопляной соломы/тресты к руководителю завода обратился сотрудник “Tennessee Wood Flooring” для того, чтобы сориентироваться есть ли возможности по изготовлению напольных покрытий из конопли. Как выяснилось, технологически сделать подобного рода продукцию достаточно легко, а учитывая эксклюзивность продукта и его потенциальную востребованность на рынке, было принято решение о запуске совместного массового производства напольных покрытий из конопляного сырья.
По словам руководителя мощностей по первичной переработке конопляного сырья «Было разумно объединить усилия с местным семейным бизнесом, специализирующимся на производстве напольных покрытий, потому что синергетические усилия обоих компаний предоставляли потенциал вывода на рынок нового, чрезвычайно перспективного продукта».
Обязанности партнеров распределены следующим образом – “Fibonacci LLC” из конопляного волокна изготавливает полуфабрикат, из которого “Tennessee Wood Flooring” уже изготавливает различного типа конопляные напольные покрытия. Производственные мощности совместного проекта дают возможности по производству около 500 квадратных метров конопляного напольного покрытия в неделю, однако партнеры утверждают, что в случае заинтересованности потенциальных покупателей в производимой ними продукции, они готовы вкладывать финансовые ресурсы и существенно увеличивать производственные мощности совместного предприятия.
В 2019 году “Fibonacci LLC” заключила контракты с сельскохозяйственными производителями штата Кентукки на поставку более 2000 тонн стеблей конопли. Данное конопляное сырье было в основном остатками после выращивания фермерами конопляного растения, для производства цветов либо семян. Однако уже в 2020 году компания заключила контракты с близлежащими фермерами на покупку именно конопляного волокна. Т.е. технологии используемые при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью предполагают использование специального сырья такого качества, какое не могут предоставить производители технической конопли терапевтической направленности либо с/х предприятия, специализирующиеся на производстве конопляного зерна. Учитывая особенности технологических процессов предприятия, а также перечень номенклатуры товаров, изготавливаемых на производственных мощностях “Fibonacci LLC”, персонал предприятия планирует перерабатывать конопляную солому/тресту, выращиваемую в радиусе 100 км от мощностей по первичной переработки.
Определенным достижением по продвижению на рынке США специальных пиломатериалов из hempa, в том числе конопляного пола стало оформившееся партнерство с компанией “Reel Lumber Service” (Калифорния), которая также, как и “Tennessee Wood Flooring” занимается реализацией подобного рода конопляной продукции посредством принадлежащих ей магазинов строительных материалов.
Еще одним немаловажным фактором развития бизнеса, связанного с производством и продажами напольных покрытий, изготавливаемых из конопляного сырья является патентование данного вида продукции. В частности, представители “Fibonacci LLC” на данный момент проводят переговоры с компаниями из Австралии, Канады и отдельных стран ЕС, которые заинтересованы в реализации подобного рода продукции на территории своих стран.