loader image

Мы за развитие отраслей народного хозяйства

Фев 24, 2021

Мы против наркотиков! Мы за развитие отраслей народного хозяйства, использующих растения Cannabis sativa

Для скорейшего восстановления конопляной отрасли в 2018 году РОСЛЕНКОНОПЛЯ поднимал вопрос о необходимости создания корректной классификации растений вида Сannabis. К сожалению, за прошедшие годы ни в нашей стране, ни за рубежом каких-либо существенных изменений с систематикой этого растения не случилось. Проблема же с обозначением растения Cannabis sativa и его продуктов продолжает усугубляется, мешая развитию сразу нескольких отраслей.

Наиболее драматично ситуация развивается в США. Закон о защите потребителей Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), требует установить четкую нормативную базу для продуктов CBD из конопли, которые защитят потребителей. При этом «конопля, каннабидиол, полученный из конопли, и любой другой ингредиент, полученный из конопли, должны быть законными для использования в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах в качестве диетического ингредиента в диетической добавке».

Свои сложности наблюдаются в Японии, где растение культивируется и используется с периода Дзёмон (14000–300 гг. до н.э.). Для производства продуктов могут использоваться только стебли и семена растений конопли с низким содержанием ТГК. Марихуана же полностью запрещена и ее выращивание строго карается тюремным заключением. В связи с чем, Ассоциация промышленной конопли Хоккайдо (HIHA ),заявила, что запрет на использование цветов и листьев конопли  — серьезное препятствие для развития полноценной индустрии.

HIHA также предложила рассмотреть вопрос о каннабисе в соответствии со статьей 1 Закона о контроле над каннабисом, а также расширить и уточнить определения промышленной конопли с низким содержанием ТГК. Согласно предложению, сорта конопли следует классифицировать по содержанию ТГК и конечному использованию, при этом для каждой категории разрабатываются отдельные правила, а к конопле — обычному сельскохозяйственному растению, относить растения каннабиса, содержащие менее 0,3% ТГК

Правила, касающиеся промышленной конопли, и меры по ее продвижению в качестве национальной агрокультуры, должны регулироваться Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. При этом ведомство обязано участвовать (заказывать, координировать, контролировать) исследования по созданию сортов конопли, методов ее выращивания, переработки и реализации конечной продукции. Также МСХ Японии придется разработать отдельную законодательную базу, касающуюся медицинского каннабиса, превентивно предусмотрев в ней проблемы, ограничивающие развитие сектора промышленной конопли.

В 2019 году Постоянному комитету по сельскому хозяйству и водным ресурсам Австралии было поручено изучить возможности и препятствия для секторов первичного производства «промышленной конопли». В декабре прошлого года Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды получило рекомендации «пересмотреть правила, применяемые к выращиванию и переработке промышленной конопли», составить «график (производства) промышленных продуктов из конопли».  Управлению же по лечебным товарам предписывалось «представить предложения по устранению препятствий, ограничивающих доступ производителей к полной стоимости растения конопли, включая продукты питания, клетчатку и нутрицевтики»

Каннабис в Австралии.

Подобные коллизии наблюдаются и в других странах, где активизировалось выращивание Cannabis sativa. Однако создавая и корректируя законодательство, Постановления и директивы федерального и регионального уровня, важно четко определиться с терминами. Неправильное их толкование может иметь негативные правовые последствия, в том числе связанные с состоянием бизнеса, здоровьем населения, правами и свободами граждан. Разные, порой двусмысленные и непоследовательные номинации – техническая конопля, или хемп, медицинский каннабис, травка, горшок, гянджа, марихуана, СВД — мешают нормальному взаимодействию предпринимателей, представителей органов власти, СМИ, структур стратегического планирования.

Например, во многих политических и исследовательских документах используются как термин «промышленная конопля», так и «промышленный каннабис»: под ними понимают растения Cannabis sativa, содержащие меньше, чем законодательно установленное количество каннабиноида Δ-9-тетрагидроканнабинола. 

В одних странах термин «индустрия каннабиса» относится исключительно к компаниям, которые работают с  продуктами «каннабиса для взрослых», в других – для всех предприятий, которые производят или торгуют любыми продуктами, в том числе из ненаркотической конопли.

Есть путаница в определениях действующего вещества. Так, Комитетом экспертов по лекарственной зависимости Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единственная форма ТГК (- транс-  энантиомер Δ-9-тетрагидроканнабинол), признается   как проявляющее психоактивные свойства вещество каннабиса, встречающееся в природе.  Но Фармакопея США включает  четыре возможных энантиомера Δ-9-тетрагидроканнабинола, а  один из них — дронабинол (международное непатентованное название) В общественном сознании считается исключительно   синтетическим соединением. 

С дальнейшим расширением сфер приложения и созданием новых производных растения Cannabis sativa, юридические, финансовые, ментальные столкновения будут лишь усиливаться, серьезно тормозя развитие всех сегментов отрасли, связанных с выращиванием и переработкой. Уже сейчас нет понимания между теми, кто выращивает Cannabis sativa на семена, масло, продукты питания, средства гигиены и косметики, волокно, целлюлозу, биопластики, бумагу, строительные материалы и т.д., и теми, кто культивирует эти растения для получения продуктов с СВД, фармацевтических и ветеринарных препаратов.  

Для решения терминологической проблемы независимый исследователь Кензи Рибуле-Земули опубликовал в журнале  «Наука, политика и право», исследование различных систем номенклатуры, используемых для каннабиса в мире права, научных кругах и предложил систему, позволяющую более объективно описывать и различать растение каннабиса, природные каннабиноиды, из которых оно состоит, а также увеличивающийся ассортимент синтетических и генетически модифицированных каннабиноидов.

Так, автор предложил обозначать терминами:

  • палео-каннабиноиды(от греческого слова Palaios, то есть старые) – все эндоканнабиноиды;
  • phytocannabinoids— каннабиноидные соединения естественного (природного) происхождения.
  • эубиосинтетический(e true: истинный) — каннабиноиды, вырабатываемые в растениях естественным путем
  • дисбиосинтетический(dus : нарушенный, ненормальный) — в результате генетической модификации 
  • неоканнабиноиды– вещества, полученные искусственным путем
  • поэзитические каннабиноиды— все вещества, произведенные синтетически с использованием химического синтеза либо in vitro